Saúde

Os 10 alimentos que ajudam a melhorar a visão; veja a lista

Da sardinha ao espinafre, veja a lista com as melhores opções para manter uma alimentação que corrobora para a saúde dos olhos.

No mundo, em torno de 1 bilhão de pessoas têm alguma deficiência visual, para perto ou longe, que poderia ter sido evitada ou ainda não foi tratada, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). Para além das cenouras, comumente conhecidas como boas para a saúde dos olhos, outros alimentos também podem cumprir esse importante papel na prevenção contra doenças e na melhora da visão.

Folhas verdes escuras

A nutricionista e colunista do GLOBO, Priscilla Primi, explica que as folhas verdes escuras, como o espinafre, agrião, rúcula, almeirão e a couve são ricas em vitamina A. Esta, que é a principal responsável pela córnea clara, a cobertura externa dos olhos, permite a visão em locais com pouca luz e também colabora na produção da melanina, pigmento protetor da visão.

— Na vitamina A está presente o componente chamada rodopsina, que é a proteína em nossos olhos responsável por fazer com que enxerguemos em ambientes com pouca iluminação — explica.

Além disso, as folhas verdes como couve e espinafre possuem carotenóides chamados luteína e zeaxantina. Ambos são vitais para a saúde ocular porque são depositados na mácula – a parte mais sensível da retina – que fornece a visão central nítida.

Peixes de água gelada

Os peixes encontrados em águas geladas, sardinha, atum e salmão selvagem apresentam ômega 3, um ácido graxo que é ligado a prevenção de doenças como carata e glaucoma. Além de serem benéficos para uma dieta balanceada.

Frutas cítricas, brócolis e couve de Bruxelas

As frutas cítricas, como laranja, limão e maracujá, assim como o brócolis e a couve de Bruxelascontêm a vitamina C. Ela é chave na produção do colágeno, uma proteína que dá estrutura à córnea, parte vital dos olhos. Sua outra função é proteger os olhos de doenças da retina com a sua ação antioxidante.

Carnes vermelhas e mariscos

Frutos do mar, como mariscos, bem como fígado e grãos integrais apresentam grande quantidade de cobre, já carne vermelha contêm zinco. Tanto o cobre quanto o zinco atuam diretamente na retina, a mantendo saudável.

Ovos, leite integral e nozes

gema do ovo, sozinha, carrega em si as vitamina A, D, e ômega 3. O alimento é um grande aliado para a reposição desses nutrientes e também em uma alimentação saudável. Já o leite integral, rico em vitamina A, também corrobora para a saúde ocular.

— Vitamina A tem efeito antioxidante. Assim, ela evita a ação dos radicais livres que teriam efeitos nocivos para as células e são os principais causadores de catarata, tumores, entre outros — complementa Primi.

A presença de nozes na alimentação promove um aumento da vitamina E, que atua diretamente como antioxidante, assim como a vitamina A. Juntas, elas promovem um reforço extra contra doenças e danos ao olhos.

Fonte: O Globo 

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